Leherku Membengkak :'(

Yak, sekarang udah tahun ke-7 aku menderita tiroid. Belum tau ini hypertiroid atau hipotiroid, tapi dari ciri-ciri keduanya, gak ada yang sangat dominan terlihat sih. Alhamdulillah, pasti ada hikmah dari setiap yang diberikan oleh Allah. Ya, alhamdulillahnya aku pake kerudung, jadi gak terlalu terlihat. tapi, pasti ini akan dipertanyakan apalagi waktu nikah. jadi yuk cari tahu 🙂 Be a docter for myself 😀

Dapet video Dr. Oz nih ttg tiroid 😀
http://www.youtube.com/watch?v=EQCkPTBlK3c

Kesimpulan :

– Belum bisa disimpulkan juga ak termasuk hipo atau hiper, karena aku ya gak terlalu keringet dingin juga, tapi kalau lambat, ya emang ak lambat sih. bisa juga sih karena ini, berarti bisa masuk ke hipo. tapi ak gak terlihat bengkak kok. tapi alhamdulillahnya aku tiroidnya membesar dan padat, bukan cairan (tapi g tau juga sih belum memastikan). ya smoga bukan kista. trus katanya mengganggu menstruasi. tapi selama ini alhamdulillah normal2 aja sih, kalo lagi stres aja biasanya lebih cepet dikit atau lebih lambat. yuk kita cari tau lagi 🙂 kalo mengganggu fungsi metabolisme, kayakny sih alhamdulillah nggak. mungkin ya mengganggu kecantikan aja sih, jadi ada yang menonjol. hemm ini penyelesaiannya pasti dengan operasi, dan ibu gak bolehin untuk operasi, walau di video disebutin sih tempatnya lumayan jauh dari pita suara. katanya kalo dalemnya cairan bisa disedot, nah ini harus dipastikan lagi nih, dalemnya padatan atau cairan. yuk cek lagi deh, mumpung gratisan juga hehe

kalo yg dulu pernah periksa emang slalu disaranin untuk operasi. pernah dikasih obat juga, tapi gak rutin, males ah kalo harus masukkin bahan kimia terus k tubuh, mending makanan2 sehat deh, sekalian jaga kesehatan tubuh. pernah juga sampe pake obat china, yg tiap harus jam 10 harus minum, itu masih inget pas di pondok, lagi belajar harus minum obat haha gokil. tapi juga gak dirutinin, ah takut ngandung apa2 kalo obat cina tuh. Nih ada video lagi tentang tyroid, in english, yah coba dipahami deh ya, skalian belajar bahasa inggris hehe…

Setelah searching-searching, aku menyimpulkan akan mengecek lagi terakhir di usg untuk melihat perkembangannya. Terus kayak before after gitu deh. Alhamdulillah terapi kukuku berhasil, tinggal nunggu beberapa bulan deh. Nah sekarang saatnya tiroid. Bismillah, ikhtiar dulu ya 🙂
1. Cek USG

2. Rutin rebus daun sirsak kering sebanyak 10 lembar, direbus dengan 3 gelas air, sampai tersisa 1 gelas, diminum 3 kali sehari.

3. Olahraga rutin (min selasa pagi dan jumat pagi, plus renang sabtu pagi)

4. Makan non daging.

Yuk, lihat satu bulan dulu yaa. Ntar evaluasi setelah sebulan. Bismillah, ikhtiar dulu 🙂