Siapakah aku?

Bismillah….

Yuk ah kita mulai mengenal diri. Kalo kata sahabatku, gimana kita mau mengenal orang lain kalo diri sendiri aja belum dikenal. paling sulit tuh mengenal diri sendiri loh, yuk bersahabat dengan diri sendiri. sebelumnya yuk kita cari tahu dlu apa sih mengenal diri itu? nah di blog ini aku lbih bnyak share2 link, jd baca2 sndiri ya, ntar bnyak pertanyaan2nya yg d jwab lgsg smbil mkir langsung atau dngan link lagi hehe soalny udah d jlasin sbelumny ini sbgai pmblajaran diri agar lbih memahami kehidupan *cieleeeh bahasanya haha

Mengenal diri?

Searching d google bnyak nih artikel tentang mengenal diri. ini bagus tapi kayakny ini bukan versi islamnya hehe tapi bagus kok maknanya, kenapa nggak 🙂

http://www.putra-putri-indonesia.com/mengenal-diri.html

(aku ambil intisari yang ngena aja ya 😀 )

‘Bagaimana kalau Anda berfilsafat sedikit? Misalnya Anda bertanya, ‘Siapa diri Anda? Apa yang seharusnya Anda tahu? Apa yang seharusnya Anda kerjakan? Apa pengharapan Anda?’ Keempat pertanyaan Immanuel Kant ini mungkin tidak akan pernah selesai Anda jawab sampai akhir hidup Anda’ Pertanyaan Immanuel Kant dijawab oleh Agustinus (354 – 430 AD. Menarik. Ia mengatakan bahwa hanya dua hal yang saya ingin tahu: Tuhan saya dan jiwa saya.’

 Yak Tuhan dan jiwa saya. Yak berarti kalo ingin mengenal diri, kamu harus mengenal Tuhanmu. Siapakah Allah? Untuk apa Allah menciptakan kita? apa tujuan hidup kita? aduh ini filsafat banget yak.. beratt -_-, tapi ya tak apalah berproses 😀

‘Kita memang kurang bahkan mungkin tidak mengenal siapa diri kita. Kalaupun ada, pengenalan diri kita hanya sekilas. Kita jarang mengambil waktu dengan serius menjawab pertanyaan-pertanyaan di atas. Kita terjebak dengan rutinitas pekerjaan dan kehidupan sehari-hari, yang menyisihkan kita dari waktu untuk merenung tentang siapa diri kita.’

Iya ini bener banget, seperti yang aku baca di buku Khadijah 😀 Rasulullah aja melakukan uzlah untuk merenung, dan apakah setiap manusia perlu untuk uzlah? ataukah hanya Nabi yang memang dipersiapkan untuk mengemban wahyu untuk beruzlah? kita manusia, umatNya ya cukup mendalami wahyu2 saja yang sudah disampaikan. itu sih jelas runi, tp apakah kita perlu merenungi kehidupan? ayo cari tahu dulu tentang uzlah 🙂 bedanya sama muhasabah diri?

Eh masih tentang mengenal diri dulu deh, itu kan versi gak islaminya, nah sekarang ada versi islaminya dong. Karena Islam terlalu sempit kalo hanya disebut sebagai ‘agama’, islam adalah addiin. Islam mengatur segala aspek kehidupan manusia, gak hanya ibadah kepadaNya, gak hanya di masjid, sholat dan ibadah. semangat menjadi islam agent 😀

http://kalempauu.blogspot.com/

Wew setelah baca ini jadi banyak hal yang harus dicari tahu (ini aku baca yang mengenal Allah aja, soalny baca yg itu aja udah banyak pertanyaan yg muncul :’) dan ini hadist2nya gak  dsbutin perawinya, jadi g tau deh ini sahih apa nggak, ya smoga sajalah shohih hhe, dan ternyata ada yg hadist palsu 😥 ). ya memang, semakin pintar itu kita akan semakin bodoh, semakin tahu kebodohan kita, semakin tau kalo masih banyak hal yang kita tidak tahu. memang manusia itu gak pantes banget untuk sombong, karena ilmu yang kita dapet ini cuma setetes air laut, sedangkan ilmu Allah itu seluas samudera (ini perumpamaan pernah inget di hadist atau apaan gitu lupa hehe). Subhanallah walhamdulillah, hanya Allahlah yang memang pantas untuk dipuji 🙂

Tanya :

– perlukah semua orang untuk menjadi sufi? atau apakah sperti yg d sbut d artikel d atas, “Oleh karena itu jalan satu-satunya bagi kita untuk dapat mengenal Allah adalah dengan mempelajari ilmu tarekat di bawah bimbingan seorang mursyid.” nah apakah setiap orang harus mempelajari ilmu tarekat dan harus memiliki seorang mursyid?

– “Maka ahli Zikir (ahlus Shufi) inilah yang mendekati maqam wali-wali Allah yang berada di bawah martabat para nabi dan rasul.” itu mksudny ziarah2 k makam2 wali gtu kah? tapi ada yg bilang itu musyrik, Ya Allah pandu aku selalu ke jalanmu :’)

*nah yang aku kutip itu aku kutip dr blog yg ak link, dan itu point2 yg aku pertanyakan ya 😀

Ini aku searching dari pak Hamid Fahmi (karena ak ngefans sama beliau hehe dlu pernah kuliah d filsafat soalnya haha). “Ada satu lagi, bahwa di dalam diri manusia juga terdapat ayat-ayat yang dimasukkan oleh Allah dimana ketika kita akan diciptakan Allah berfirman “alastu bi rabbikum, bala syahidna”. Nah disini menunjukkan bahwa di situ ada ayat bahwa diri manusia diciptakan dengan kemampuan mengenal tuhan.  Oleh karenanya manusia diciptakan dengan kemampuan mengenal Tuhan, meskipun dia tidak mengetahui apa-apa. Kemampunan mengenal Tuhan ini kemudian dalam sejarah peradaban manusia diwujudkan menjadi agama, kepercayaan, mistik dan lain sebagaian.” yak kemampuan mengenal tuhan, meskipun dia tidak mengetahui apa2, hemm berat laah. memang ada batasannya, ilmu dengan akal rasional manusia dengan ilmu Allah, jadi ya kadang suka sebel sama dosen2 (kebetulah kuliah di univ sekuler hehe) yang terlalu merasionalkan agama. aku yakini, ada batasan mana pemahaman yang memang dapat dirasionalkan, dan mana yang memang harus diimani, manusia tidak mampu jika harus menggunakannya dengan akal manusia. yah memang kalo terlalu mempelajari filsafat tuh bisa gila kalo salah jalan hehe

Aku baca sekalian artikelnya beliau ah, baca artikel beliau tuh membangkitkan diri untuk tetap di jalan kebenaran, menegakkan islam sebagai Rahmatan lil alamin :’)

 http://kholilihasib.com/orasi-ilmiah-dr-hamid-fahmi-zarkasyi-sinergi-membangun-peradaban-islam/

Nah selain dari link2 d google, d cari2 juga d buku di google book sama google scholar, dari artikel2 ilmiah, biar lbih ilmiah ceritanya (haha padahal kebiasaan aja kalo nyari di scholar juga, biar lebih rasional 😀 ) –> ini nyusul aja ya udah mau sahur nih, mau bobo dlu bentar hehe. yuk semangat mengenal diri, semangat menulis 🙂

*yang aku tebelin itu yang belum aku lakuin atau belum aku searching2 lebih mendalam lagi, jadi post ini msih ada updateannya 🙂

 

siapaaku

 

sumber gambar : http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016212524/clean-anda-bertanya-sufisalik-menjawab/46

Advertisements

It’s Me :)

Bismillah…

Halo halo, ini blog rahasiaku hehe. disini akan diungkapkan siapa aku sebenarnya. sebenarnya ini sebagai salah satu terapi untuk lebih mengenal diri, lebih mengetahui jalan kehidupanku, untuk menyelesaikan masalah pribadi yang sebenarnya karena aku orangnya jaim jadi susah untuk diungkapkan ke orang lain. dan mengenal diri itu susah loh, nah disini jadi membantu. dan aku merasa memang aku lebih suka menulis daripada berbicara, dengan menulis semua uneg2ku lebih dapat tertuang daripada ngobrol sama orang lain, seperti dibatasin dengan perasaan orang yang diajak ngobrol, ya tanggapannya macem2 sih. nah semoga dengan beberapa curhatanku ini harapannya bisa bermanfaat juga buat orang lain yang mungkin punya masalah yang sama, atau malah mau memberikan saran kritik motivasi dan lainnya. yuk disini belajar bareng2 🙂
bisa dapet kenalan baru juga, yang bener2 memahamiku dengan segala kekuranganku, karena disini aku akan apa adanya aku. karena aku adalah aku ^_^

oh iya kenapa namanya ada rurouni, karena aku suka ruruoni kenshin hehe, tapi lebih yang nyatanya sih, kalo kartunnya gak ngikutin dari awal, malah lebih ngikutin detective conan, karena aku suka juga cerita2 detective. sherlock holmes :3 walau aku gak tau sih arti rurouni hehe smoga arti katanya bagus deh 😀

Rurouni.Kenshin.full.823941

 

sumber gambar : zerochan.net